07 — Битва за Москву

Между  Тулой  и  Орлом  в  декабре  1941 года

По-разному сводила меня судьба с людьми, которые знали моего отца по фронту, воевали рядом с ним.
С Героем Советского Союза полковником Прокофием Митрофановичем Ромасом я познакомилась в конце 80-х годов прошлого века.
Антонина Петровна Золотухина, жена Прокофия Митрофановича, работала врачом в нашей районной поликлинике,  которую я посещала, и мне моя соседка сказала, что муж врача Золотухиной знал моего отца – Петра Петровича Авдеенко в годы Великой Отечественной войны. Я созвонилась по телефону с семьей Ромаса и вскоре посетила их дом.
Ветеран 350-й стрелковой дивизии Прокофий Митрофанович Ромас много рассказал мне о моем отце. Полковник Петр Петрович Авдеенко был первым командиром 350-й стрелковой дивизии, формировал ее осенью 1941 года в Аткарске и повел ее в первый бой в суровую зиму 1941 года.
Прокофий Митрофанович показал мне рукопись своей будущей книги. Много лет работал ветеран над этой книгой. Рукопись свою он назвал «От Куликова поля на Дону до Берлина и Златой Праги». Позднее, в 1999 году книга вышла в сокращенном варианте под названием «Выстояли, победили!».
В 2000 году Прокопий Митрофанович подарил мне эту книгу с замечательной надписью:

                                «Уважаемой Валентине Петровне!

От Героя Советского Союза Ромаса Прокофия Митрофановича в память Вашего отца – нашего первого командира 350-й стрелковой Житомирской Краснознаменной, ордена Богдана Хмельницкого дивизии, которая с боями прошла от Московского сражения в 1941 году, через всю Украину и Польшу до Берлина и Праги. Наша дивизия, созданная Вашим отцом – Авдеенко Петром Петровичем, написана золотыми буквами в Музее Великой Отечественной войны в Киеве, а под куполом имя Вашего отца и нас – 22 Героя Советского Союза. Ваш: П. Ромас. Киев  23.02.2000 года.
Пусть вспоминают потомки Петра Петровича и отдают ему уважение  и память, он это заслужил.  П. Ромас. 23 февраля 2000 г. , г. Киев».

Последние слова  Прокофия  Митрофановича  Ромаса для меня особенно дороги, ведь в самый тяжелый  период  битвы под Москвой его путь и путь моего отца шли рядом. И спустя 59 лет после этих сражений Прокопий Митрофанович дает такую высокую оценку своему командиру: «Пусть вспоминают потомки Петра Петровича и отдают ему уважение и память,  он это заслужил». Материал, собранный в книге «Выстояли, победили!», был написан на строго документальной основе, а если добавить личные воспоминания Прокофия Митрофановича Ромаса, ведь он был участником большинства боев, описанных в книге, то можно представить себе, какая тяжелая доля выпала нашим солдатам и командирам в суровую зиму 1941/1942 года.
Сам Прокопий Митрофанович Ромас был несколько раз ранен, но всегда возвращался в свою родную 350 стрелковую дивизию. Он расстался с ней лишь в июле 1946 года, когда она была расформирована после сокращения нашей армии. Ни одно имя не было забыто полковником Ромасом на страницах книги, от первого командира 350-й стрелковой дивизии — полковника П.П. Авдеенко, от командиров полков, батальонов,  дивизионов, командиров рот до рядового солдата — всех упомянул старый ветеран в своей книге.
В сентябре 1941 года после боев под Ельней и на Десне, отступления  с боями   в  районах  Варшавского  шоссе  и  выхода  из окружения   —    475-й стрелковый полк полковника П.П.Авдеенко в составе 43-й  армии ведет бои на Московском направлении.  После тяжелой контузии и госпиталя полковник Авдеенко получает в Москве назначение на должность командира 350-й стрелковой дивизии.
Дивизии еще не было, ее надо было формировать. Это было тяжелое время для нашей страны. Генерал армии С.М.Штеменко в своей книге «Генеральный штаб в годы войны» вспоминал:

«… 30 сентября  враг начал свое генеральное наступление на Москву. Развернулось гигантское кровопролитное сражение. Ударным группировкам немецко-фашистских войск уже в начале сентября удалось на нескольких направлениях глубоко вклиниться в нашу оборону. 3 октября вражеские танки ворвались в Орел, 6 октября пал Брянск, 12 октября — Калуга. Большая часть сил 19, 20, 24 и 32-й армий, а также некоторые другие войска Западного, Резервного и Брянского фронтов оказались окруженными под Вязьмой и в районе Трубачевска. Но и в районе окружения они дрались с ожесточением и почти на две недели оттянули на себя 28 дивизий противника». (Штеменко С.М. Генеральный штаб в годы войны. — М.: Военриздат, 1975. — С. 43).

В глубине страны в это тяжелое время формировались и обучались резервные армии. В состав 61-й резервной армии входила 350-я стрелковая дивизия, первым командиром ее был Петр Петрович Авдеенко.
Дивизия формировалась в городе Аткарске Саратовской области. Прибывшие на формирования пополнения не все имели достаточное военное образование, необходимое для ведения боя. Некоторые из будущих воинов даже не держали в руках винтовки, не говоря уже об умении стрелять. Поэтому работы у командиров, знающих свое дело, было  много.
В 350-й стрелковой дивизии нужно было сформировать 3  стрелковых  полка и 1 артиллерийский полк. Будущие полки располагались в трех деревнях около Аткарска. В состав дивизии должны были войти до 6000 человек.
Не сразу было передано дивизии необходимое для ведения боя вооружение. По воспоминаниям Прокофия Митрофановича Ромаса, вначале обучение артиллерийскому делу проходило на макетах пушек, сделанных из дерева. Сложным был состав дивизии и по возрасту — или очень молодые, или  пожилые. Были командиры, имевшие военное образование, но их было совсем мало.
Сам Прокофий Митрофанович Ромас прибыл на формирование дивизии в конце августа 1941 года после окончания Рязанского артиллерийского училища. Первыми должностями его были — начальник разведки 1-го дивизиона и одновременно начальник штаба 1-го дивизиона в 917-м  артиллерийском полку. Прокофий Митрофанович вспоминал, что в начале октября прибыли на формирование дивизии командир дивизии полковник Авдеенко Петр Петрович и старший батальонный комиссар Середин Алексей Андреевич.
В своей книге «Выстояли, победили!..» Прокофий Митрофанович Ромас писал:

«Хорошо помню, что П.П.Авдеенко был ниже среднего роста, коренастый, подтянутый, в полевой летней форме, загорелый и обветренный в Смоленском сражении, с твердым и решительным характером. Он прибыл в нашу дивизию из госпиталя». (Ромас  П.М.  Выстояли, победили!..  — К.: Молодь, 1999. — С. 17).
В 350-й стрелковой  дивизии было много людей из Саратовской области, где она и формировалась, поэтому сами бойцы стали называть свою дивизию «Саратовской». Много было трудностей: старые командиры пришли из запаса, у них не было навыков командования, младшие командиры должны были еще многому  обучаться, не было боевой техники, материальной части артиллерии,  отсутствовали средства  связи, обучались стрельбе на макетах орудий из дерева. Но постепенно стала поступать техника, оружие, конский состав. Все было брошено на обучение личного состава дивизии.
В стрелковых полках обучались не только стрелковому делу, большое внимание уделялось слаживанию коллектива подразделений. Много сил и умения было передано воинам лично командиром дивизии полковником Авдеенко Петром Петровичем, который уже имел боевой опыт, приобретенный в  сражениях южнее Смоленска и под Ельней в июле-августе 1941 года.
После инспектирования дивизии представителем Ставки генералом Пуркаевым М.А.  350-я   стрелковая дивизия готова была выехать на фронт, хотя многого не хватало подразделениям и  полкам дивизии.
26 ноября 1941 года полки дивизии грузились в эшелоны на станции Александро-Невской, 3 декабря дивизия, закончив погрузку, по приказу командования  отправляется на фронт в составе 61-й армии. Перед дивизией была поставлена задача: в направлении Чернава, Урусово овладеть Куликовым Полем, далее  —  Волово, Чернь, форсирование реки Ока в районах Кривцово, Городище и совместно с силами  61-й  армии  освободить от фашистов город Болхов.
Свой первый бой за село Чернава и станцию Урусово 350-я  стрелковая дивизия  полковника  Авдеенко  вела  6  декабря 1941 года.  Бой окончился победой дивизии. Воины дивизии поняли, что  несмотря на малое количество техники и вооружения, они могут бить врага.
День и ночь при морозе 15-20 градусов, снежных заносах и метели полки 350-й стрелковой дивизии полковника Авдеенко продвигались  вперед. На долю наших отважных воинов выпала тяжелая задача при наступлении:  гитлеровцы засели в наших населенных пунктах, превратив их в мощные опорные пункты, в блиндажах и окопах фашисты установили пулеметы,  минометы и  пушки, даже в некоторых населенных пунктах вкопали в землю танки. Вот из таких деревень надо было выбивать врага.
13 декабря 1941 года подразделения 1176-го стрелкового полка вышли к реке Дон и, форсировав реку, овладели Куликовым Полем. Здесь, в далеком 1380 году, в битве с Золотоордынским ханом Мамаем решалась судьба русского народа. Прокофий Митрофанович Ромас вспоминал этот момент: «Командир 1-го дивизиона капитан Чудинов… скомандовал: «Встать на колени! Поклонитесь нашим предкам!».  Капитан сам опустился на колени, перекрестился и поцеловал землю. Я был рядом с ним, и видел, как по его лицу текли слезы».
17 декабря полки дивизии ведут бой за село Солодилово. Бой шел весь вечер и всю ночь на 18 декабря и закончился полным разгромом противника.  В своей книге Прокофий  Митрофанович  Ромас вспоминал:  « В этом  бою было уничтожено  150  солдат и офицеров  противника,  взято в плен   40  человек, захвачено  30  автомашин, 8 пушек  и много другой боевой техники и вооружения. Гитлеровцы, бросая технику, вооружение и другое военное имущество,  беспорядочно отходили на запад». (Ромас П.М.  Выстояли, победили!.. —  К.: Изд. Молодь, 1999. — С. 23).

Два стрелковых полка 350-й стрелковой дивизии одновременно вели бой за населенные пункты Трудень и Крюковку. Здесь боем руководил лично командир дивизии полковник Авдеенко.
П.М. Ромас вспоминал, что в результате всех этих сражений было добыто много  полезного для дивизии: средства связи, артиллерийские оптические приборы, приборы управления огнем, орудийные упряжки, лошади-битюги. Но победа досталась дорогой ценой.
Командир дивизии полковник Авдеенко при подведении итогов говорил:

«Село надо брать с ходу и не выпускать из него ни одного немца. Не атаковать в лоб по дороге движения, а сманеврировать. Обойти фрицев с флангов. Перерезать им путь отхода на запад. А  вы  дали  им возможность уйти. Сами понесли не совсем оправданные потери. Кто вам позволил расходовать такое количество боеприпасов, которых очень и  очень мало?  Где вы теперь их возьмете,  чем восполните?  Боеприпасы израсходовали, а немцев уничтожили  не  всех  и  дали им  возможность  вырваться!»  (Ромас П.М. Выстояли, победили!.. -К.: Изд.  Молодь, 1999. — С 25).

Прочитав эти строки в книге Прокопия Митрофановича Ромаса, я не могла понять, почему командир  дивизии полковник  Авдеенко ругал артиллеристов за израсходование боеприпасов.
И лишь позднее, при чтении книги Г.К.Жукова «Воспоминания и размышления», мне многое стало понятным.  Георгий Константинович Жуков писал:  «Вероятно трудно поверить, что нам приходилось устанавливать норму расхода…боеприпасов – 1-2 выстрела на орудие в сутки. И это, заметьте, в период наступления! В донесениях Западного фронта на имя Верховного Главнокомандующего 14 февраля 1942 года говорилось:

„Как показал опыт боев, недостаток снарядов не дает возможности проводить артиллерийское наступление. В результате система огня противника не уничтожается, и наши части, атакуя малоподвижную оборону противника, несут большие потери, не добившись надлежащего успеха».  (Жуков Г.К.  Воспоминания и размышления. Т. 2. — М.: АПН, 1978. -С. 50).

24 декабря 1941 года 350-я стрелковая дивизия полковника Авдеенко вступила в бой с противником на подступах к городу Чернь. По решению командира дивизии полки дивизии окружают город со всех сторон. Идут бои на улицах города. Противник начинает отходить к рекам Ока и Зуша. В боях за город Чернь было уничтожено 200 фашистских солдат и офицеров, захвачено много трофей: грузовые машины, мотоциклы, оружие, склад с боеприпасами, горючее. 350-я стрелковая дивизия продолжает громить вражеские соединения, участвует в освобождении Тургенево, Спасское-Лутовино, Троицкое-Бачурино, Долматово, Скуратово. Воины 350-й стрелковой дивизии проходят  с  боями по  дорогим для сердца советского человека тургеневским местам. 61-я армия генерала М.М.Попова и ее 350-я стрелковая дивизия полковника П.П.Авдеенко длительное время вели бои на этом прекрасном кусочке земли Центральной России,  который  так  талантливо  описал в своих произведениях  великий  И.С.Тургенев.
26 декабря полки  дивизии форсируют по льду реку Ока в районе Городище и Кривцово. Овладев селом Кривцово, полки подошли к селу Багриново  —  в 10 км от Болхова.
Гитлеровское командование бросает на это направление свежие силы с танками, артиллерией и авиацией. Полковник Авдеенко просит подкрепление у командующего 61-й армии, сообщает ему, что дивизия без поддержки свежих сил, при отсутствии необходимого количества боеприпасов, артиллерии, танков, не в состоянии продолжить наступление. К великому сожалению, помощь не была оказана, и дивизия  отступает, отражая атаки пехоты и танков врага.
Противник решает окружить и разгромить по отдельности сражающиеся полки дивизии. Подразделения частей дивизии с боями отходят  к  реке Ока, туда, где 26 декабря форсировали ее.
Прокопий Митрофанович Ромас лично рассказывал мне об отступлении полков дивизии на реке Ока, а позднее написал и передал мне запись, которая  сохранилась у меня: «Наш 1-й дивизион поддерживал бой 1176-го и 1180-го  стрелковых полков с восточного берега реки Ока, 2-й дивизион  вместе  со стрелковыми подразделениями вел бои на западном берегу реки, отражая атаки вражеской пехоты и танков прямой наводкой. Так и вели бои от рубежа к рубежу. Наступающие немецкие пехота и танки все ближе и ближе подходили к реке, пытаясь с флангов отрезать наши подразделения и разгромить два стрелковых полка. Но воины стрелковых подразделений, поддерживаемые артиллеристами, отбивали вражеские атаки. Несколько залпов по немцам дали наши «Катюши». Когда бой с противниками шел уже на подходе к реке, я видел командира 1176-го стрелкового полка подполковника И.А.Иванова – высокого, широкоплечего, с длинными руками и автоматом на груди. Он докладывал командиру дивизии П.П.Авдеенко обстановку. Разговор шел крупный, острый, с большим накалом нервов с обеих сторон. П.П.Авдеенко – человек крутой и решительный, требовал от командира полка остановить немцев любой ценой.
Мы – наш дивизион и другие командиры, делали все возможное, чтобы надежно прикрыть отход наших отступающих на восточный берег реки Ока частей дивизии. Я видел, как артиллеристы полковой артиллерии и 2-го дивизиона 917 артиллерийского полка, поддерживая огнем свою пехоту, тащили по снегу орудия на лямках. На лошадях уже делать это было невозможно – немцы били по артиллерийским упряжкам в упор. Через реку Ока по льду орудия тащили под ружейно-пулеметным огнем с помощью канатов. Так и переправили на восточный берег всю полковую артиллерию и 2-й дивизион капитана Сафонова. Были и потери – 122-мм гаубица 6-й батареи провалились под лед и затонула. Понесли потери в материальной части и артиллеристы полковой батареи. Много погибло наших бойцов при отступлении полков дивизии через Оку». Прокофий Митрофанович рассказывал дальше, что немцы не стали преследовать дивизию за Окой, они были храбрыми только тогда, когда сидели в своих круговых окопах в опорных пунктах, вооруженные до зубов, или шли в атаку с танками и пушками.
Прокофий Митрофанович вспоминал,  что он присутствовал при разговоре командира дивизии Авдеенко  Петра Петровича  и старшего батальонного комиссара  дивизии Середина Алексея Андреевича.  Командир  дивизии говорил:

« Дай нашим бойцам достаточное количество боеприпасов, то эти    Фрицы не вздумали бы идти в атаку. А если бы и пошли, то о большинстве из них нужно было бы сообщать в Германию Бертам и Мартам и высылать похоронки. При достаточном количестве боеприпасов и этим же количеством стволов можно сделать очень многое».

НА  ЛЕВОМ  ФЛАНГЕ  ЗАПАДНОГО  ФРОНТА  (январь-февраль 1942 года).

13 января  1942 года  61-я армия генерал-лейтенанта  М.М.Попова по приказу Ставки переходит в подчинение к Г.К.Жукову (Западный фронт).  Командующий армией перебрасывает части армии, в том числе и 350-ю стрелковую дивизию, в район города Белева для участия в наступательной операции армии на левом берегу реки  Ока.
Истощенная предыдущими боями, 350-я стрелковая дивизия полковника Авдеенко, не дошедшая всего 10 км до поставленной перед ней цели (освобождение г. Болхова), после отступления с тяжелыми боями через реку Ока, пополняется людьми, малым количеством вооружения и двигается  в сторону Белева, чтобы начать наступление на Болхов с северо-запада.
В 350-ю стрелковую дивизию стало поступать маршевое пополнение из разных районов нашей страны. Прибыло много красноармейцев из Средней  Азии. Они  были плохо обучены, не понимали русского языка  и  очень плохо   переносили  русские  морозы.
По приказу командира дивизии полковника  Авдеенко  всех воинов надо было обеспечить теплой одеждой, организовать пункты обогрева, обеспечить всех горячей  едой, оказывать помощь при обмораживании. И главное — в любое время на остановках и дневках заниматься боевой подготовкой.  Прокофий Митрофанович говорил:  «Было трудно, но надо было решать в ходе боя все эти вопросы, и они решались. Нужно было бить фашистов, и воины дивизии били».  8 января  350-я   стрелковая дивизия, переправившись по льду через Оку севернее Белева, начала  вести наступление в районах  населенных пунктов — Чернышево, Касьяново, Грынь, Сорокино.  Наступление шло в очень сложных условиях  при сильном морозе, при недостатке   в снабжении  боеприпасами   и   продовольствием.   Противник  все время  пополняет свои  части новыми танковыми и моторизованными соединениями, прибывшими  из  Западной  Европы. Вместе с кавалерийским корпусом  350-я стрелковая дивизия участвует в освобождении районного центра Ульяново.
Полки дивизии ведут бои на главном направлении в Междуречье Рессета и Вытебеть с целью выбить врага из множества населенных пунктов (Мелехово, Дворики, Ягодное, Кирейково, Афанасьево, Ячное и другие) и выйти на северо-западную часть Болхова.
1 февраля дивизия вышла из лесного массива, но не доходя 10 км до Болхова, под напором свежих сил противника начинает отступать. Весь февраль идут тяжелые кровопролитные бои. Населенный пункт Красногорье переходит из рук в руки несколько раз, все сгорело, жители убежали  в  лес  и  в  другие населенные пункты. Кровопролитные бои шли за деревню Ржевка (Калужская область), где сражался 1178-й стрелковый полк майора Н.П.Тощева. Батальоны полка  при поддержки 917-го артиллерийского полка несколько раз штурмом в штыковом бою освобождали эту деревню. 18 февраля 1942 года в бою за Красногорье погиб начальник политотдела дивизии старший батальонный комиссар  А.С.Гринюк.  350-я  стрелковая дивизия, овладев населенными  пунктами  Ягодное и Нагая, продолжает медленно пробиваться вперед, но сил не хватало. Населенные пункты Ягодное, Ржевка, Красногорье  переходят  из рук в руки.  Под обстрелом вражеской артиллерии и авиации наши войска несут большие потери. В этих боях, отражая атаки вражеской пехоты и танков, погибают все три командира полков 350-й стрелковой дивизии.
Командир 1176-го стрелкового полка подполковник ИВАНОВ ИВАН АФАНАСЬЕВИЧ, участник Гражданской войны, награжденный боевым орденом Красного Знамени, кадровый боевой командир, преподавал накануне войны в Куйбышевском пехотном училище. Погиб в бою в феврале 1942 года, поднимая бойцов в атаку.
Командир 1178-го стрелкового полка майор ТОЩЕВ НИКОЛАЙ  ПАВЛОВИЧ.   Погиб 6  марта 1942 года в штыковом бою за деревню  Ржевка. Командир 1180-го стрелкового полка майор ЧИНДИН АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ    —  погиб в бою, поднимая  бойцов в атаку против  танков врага.
Вот так погибали командиры полков 350-й стрелковой дивизии, поднимавшие в бой своих бойцов против танков и огненного вала  артиллерии врага. Мужественно сражались наши красноармейцы и командиры. Все были героями  —  от командиров управления дивизии, командиров полков, командиров батальонов и рот, командиров дивизионов, командиров батарей, командиров огневых взводов, командиров орудийных расчетов, артиллерийских мастеров,  включая  наших  отважных  и  храбрых бойцов, которые даже  раненные не покидали поле боя.
Герой Советского Союза полковник Прокофий Митрофанович Ромас, рассказывая мне об этих боях, с грустью вспоминал своих однополчан.
В своей книге   «Выстояли,  победили!..» Прокофий Митрофанович  писал:

«Командира дивизии полковника  П.П.Авдеенко, его комиссара А.А.Середина и начальника артиллерии дивизии майора Н.Н.Меренкова я видел почти каждый день, начиная из района Белева и до подхода к подступам Болхова с северо-запада.  Эта тройка была неразлучна. Авдеенко и Середин все время двигались вдвоем на санках. Я их хорошо запомнил и узнавал по упряжке серых. Они всегда как по приказу прибывали туда, где решалась главная задача боя, где образовывалась заминка.
А майор Н.Н.Меренков появлялся им навстречу с переднего края – с боевых нарядов артиллерии и пехоты – и докладывал им обстановку, которую всегда хорошо знал. Это был фронтовой работяга. Именно такой артиллерийский  начальник и нужен был командиру дивизии Авдеенко. Три командира дивизии во главе с П.П.Авдеенко были незаменимы, дружны, в боевом отношении целеустремленные и работоспособные. Нам всем, их подчиненным, это нравилось и вселяло уверенность в достижении успеха».   ( Ромас П.М. Выстояли, победили!.. — К.: Молодь, 1999. — С. 29 ).

В феврале 1942 года  дивизии 61 армии генерала М.М.Попова продолжают вести бои южнее Белева в направлении к Болхову. Гитлеровское командование перебрасывает на этот участок крупные танковые и моторизованные соединения. Под обстрелом вражеской артиллерии и авиации наши войска несут большие потери.  Прокофий Митрофанович Ромас вспоминал, что в 70-е годы прошлого века бывший начальник артиллерии дивизии генерал Н.Н. Меренков  при встрече с ветеранами дивизии рассказывал:  «Когда мы в начале февраля 1942 года подошли к Болхову с северо-запада и остановились на подступах к городу, мы непрерывно подвергались контратакам свежих сил противника.
Командующий 61 армией генерал Попов вызвал к аппарату командира дивизии полковника Петра Петровича Авдеенко и в резкой форме потребовал  продолжать  наступление  на  Болхов, а  «не топтаться на месте».
Петр Петрович ответил ему в таком же резком тоне. Докладывая командующему армией обстановку, командир дивизии подчеркивал, что подразделения дивизии ослаблены, так как понесли большие потери в боях,  осталось мизерное количество  артиллерийских и минометных боеприпасов, нет поддержки артиллерии и танков, не действует авиация, в то время как авиация противника совершает полеты даже в плохую погоду, а для наступающих соединений дивизии действия с флангами  не согласованы.  Полковник Авдеенко настойчиво требовал пополнить дивизию личным составом, боеприпасами, а так же усилить ее артиллерией и танками. Только в таком случае можно рассчитывать на успешное наступление.
Когда разговор с командующим армией был закончен, Петр Петрович, бросив трубку, сказал, что теперь с ним скорее всего будут разбираться на Военном совете армии».
Далее генерал Меренков  говорил:

«Петр Петрович мог постоять за себя и был не из робких. На грубость мог ответить грубостью, невзирая на чины и ранги. Он не боялся ответственности и часто брал ее на себя, но при необходимости мог строго спросить и с подчиненных».

После вызова на Военный совет  армии в Москву,  полковник  Петр Петрович Авдеенко был снят с должности командира 350-й стрелковой дивизии с решением  —  «за  бездеятельность».
Прокофий Митрофанович Ромас вспоминал:

«Понятно,   что  командующий   61-й армией генерал Попов отлично знал о действительном положении дел на фронте, но, если бы полковник Авдеенко не был таким прямолинейным, то его не обвинили бы в том, что дела на фронте идут плохо по вине 350-й стрелковой дивизии и ее командира».

Если  же  говорить о действиях дивизии и о ее людях в этот тяжелейший и трагический период, то можно сказать, что все они заслуживают высокой оценки, которую дали ей сами участники этих сражений. Об этом рассказывает и сама книга Героя Советского Советского Союза Прокофия Митрофановича Ромаса — «Выстояли, победили!..».  (Ромас П.М. Выстояли, победили!.. -К.:  Молодь, 1999 ).
Вступив в первый бой 6 декабря 1941 года, 350-я стрелковая дивизия под командованием полковника Авдеенко Петра Петровича прошла с боями более 300 км и освободила более 300 населенных пунктов Рязанской, Тульской, Орловской, Калужской областей. За этот период пребывания на фронте дивизия провела много крупных боев в районах: Чернава, Урусово,   Протасово, Зыково, Солодилово, Волово, Сахаровка, Трудень, Крюковка, Кривцово, Городище, Троицкое-Тургенево, Спасское-Лутовино, Касьяново, Ульяново, Мелихово, Багриново, Медведки и во  многих  других населенных пунктах.
Освобождая населенные пункты от врагов  в тяжелую зиму 1941/1942 года, сражались и погибали наши красноармейцы и командиры. Сам город  Болхов, который, не считаясь ни с чем, так стремилось освободить наше командование, гитлеровцы превратили в мощный узел сопротивления, куда все время прибывали новые соединения, техника, вооружение, продовольствие.
В  своей книге  « Дело всей жизни»  маршал  А.М. Василевский  так писал об этом  периоде: « Для выполнения Ставкой огромных задач нужны были прежде всего дополнительные, притом весьма значительные силы: вооружение, боеприпасы, боевая техника. Все это фронт получал, но пока что для полного удовлетворения его нужд было далеко. Для создания накопления необходимых резервов Ставки требовалось время. Вот почему войска вынуждены были, не завершив тогда наступательных операций, переходить к обороне». ( Василевский А.М. Дело всей жизни. — М.: Политиздат, 1974. — С. 174).
Несмотря на многочисленные потери и безграничное мужество наших командиров и красноармейцев, дивизии 61-й армии генерала М.М.Попова так и не смогли подойти к Болхову, он был освобожден лишь летом 1943 года после Курской битвы.
В марте 1942 года полковник Авдеенко Петр Петрович получает назначение на должность заместителя командира 240-й стрелковой дивизии, но уже через месяц его назначают командиром 240-й стрелковой дивизии, во главе которой он прошел долгий и славный путь ( апрель 1942 — май 1943).
С августа 1942 года дивизия входила в состав 38-й армии генерала Никандра Евлампиевича Чибисова. Через многие бои прошла с успехом 240-я стрелковая дивизия полковника Авдеенко, в ее состав входил полк, командиром которого он  был  в далеком 1938 году в Мариуполе.
Даже   в мае 1943 года Петр Петрович Авдеенко не покидает полностью свою 240-ю, так как дивизия входит в состав  созданного  накануне Курской битвы  51-го стрелкового корпуса, командиром которого его назначают.  Им еще предстоит вместе форсировать Днепр, сражаться за Лютеж и на лютежском плацдарме, участвовать в боях за освобождение древнего Киева. И только в декабре 1943 года  51-й стрелковый корпус генерала Адеенко передается уже в другом составе на усиление 40-й армии генерала Жмаченко, вышедшей с Букринского плацдарма.

В отличии от командующего 61-й армии генерала  Маркиана Михайловича  Попова, командующий 38-й армии генерал Никандр  Евлампиевич  Чибисов никогда не позволил бы себе обвинять в неудачах в действиях своей армии   кого-нибудь из невиновных командиров, каким оказался полковник Авдеенко у командующего 61-й армии генерала  М.М.Попова. Для командующего 61-й армии легче всего было обвинить командира 350-й стрелковой дивизии Авдеенко в неудачах 61-й армии, чем разобраться в действительном положении своих частей.
Доскональное тщательное изучение действий соединений 61-й армии  позволяет сделать следующий вывод.  Было очень тяжелое положение на всей линии наступающей 61-й армии, но заставлять наших красноармейцев просто погибать под  огнем врага, Петр Петрович Авдеенко не хотел  и требовал от командующего необходимой хотя бы минимальной помощи в данной обстановке. Петр Петрович Авдеенко и в боях под Москвой, и в последующих боях  всегда  руководствовался  единственной мыслью:  все ли я сделал для того, чтобы избежать  больших людских потерь?
В этом и заключалась «бездеятельность» командира 350-й стрелковой дивизии полковника  Авдеенко, которая часто подчеркивается в его далеко неполных биографиях  в  системах Интернета.
А тем,  кто желает разобраться  в действительном положении на  этом участке  фронта, советуем посмотреть документальный телевизионный фильм Алексея Пивоварова «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова».
Фильм рассказывает об окружении наших армий в это же время на правом фланге и в центральной части Западного фронта, когда на левом фланге фронта вели бои соединения 61-й армии. Но обстановка такая же — голодные, плохо вооруженные,  раздетые поднимаются наши бойцы в штыковую атаку, а сверху только указания «не топтаться на месте».
Приговор  Военного  совета  «за бездеятельность» отразился  в дальнейшем на  некоторых моментах в боевой жизни  полковника  Авдеенко,  а позднее генерала  Авдеенко  ( с 4 февраля 1943 года).  Так за большие успехи в Воронежско-Касторненской операции 240-й стрелковой дивизии под командованием  генерала Авдеенко, когда дивизия прошла с боями  от  Касторного до Суджи, освободив  Тим, Солнцево, Марьино, Обоянь, Большое Солдатское, Коренево, Снагость,  —  генерал Авдеенко был представлен к награждению орденом Суворова 2-й степени.
Но, вспомнив наказание Военного совета 61-й армии, самое высокое командование решило воздержаться от такого награждения, заменив его орденом Красного Знамени. Справка о награждении генерала Петра Петровича Авдеенко сохранилась в архиве  моей мамы, но орден Суворова  2-й степени генералу    Петру  Петровичу  Авдеенко    не  вручили.
Второй  орден Суворова 2-й степени  Герой  Советского  Союза генерал-майор Петр Петрович Авдеенко получил в мае 1944 года за участие  в боях 51-го стрелкового корпуса в Уманско-Ботошанской операции, когда 51-й стрелковый корпус генерала Авдеенко по заданию Ставки участвовал в координировании действий наступающих  1-го и 2-го Украинских фронтов  и  первым в 40-й армии вышел на границу  СССР по  реке Прут.

One Response to 07 — Битва за Москву

  1. Правнук бойца 350сд says:

    Если бы было больше таких как Петр Петрович Авдеенко то может больше Б вернулось домой.

Оставьте комментарий